化解纠纷 武汉洪山这个法庭有妙招-新华网
新华湖北 > 信息 > 正文
2024 05/15 11:54:07
来源:新华网

化解纠纷 武汉洪山这个法庭有妙招

字体:

  近年来,武汉市洪山区人民法院和平人民法庭夯实解纷基础,提升化解质效,努力实现案结事了人和。和平法庭2023年以来受理案件2100余件,调撤率达50.9%,自动履行率达九成以上。

  调解前移 力促纠纷诉前化解

  “有的当事人对我们信任度不够,工作很难推进。”“有的时候赔偿金额谈成了,不久对方又反悔了。”一名保险公司代表说。

  为促进道交类纠纷高效实质化解,和平法庭联手人保武汉分公司、平安保险湖北分公司、太平洋保险湖北分公司等重点保险机构,围绕高效快捷理赔“课题”展开调研,研究问题,寻找解决方案。

  和平法庭充分利用专业诉前调团队优势,建立道交调解“一案一群”微信联系模式,由法官助理当“群主”,当事人有问题可以在群里问,有诉求可以直接联系“群主”,不用打电话,更无需到现场,便捷的沟通方式增强双方调解意愿和调解信心。

  和平法庭还设立“即时履行+司法确认”工作模式,双方调解协议一达成,法庭立即制作送达司法确认书,并确保当天送达。

  2023年以来,和平法庭通过“诉前调”程序化解道交案件240余件,自动履行率达98%。

  现场释法 力促纠纷实质化解

  大部分当事人可能一辈子就来法院打一次官司,如何做到案结事了?除了在判决上下功夫,把案子判对,更要判得当事人心服口服。

  为此,和平法庭一如既往坚持“当事人出庭”“面对面”沟通。通过当事人的出庭参审,法官能“面对面”对涉事双方释法明理,不仅让当事人知道“怎么判”,更能充分理解“为什么这么判”。当事人出席庭审后,经过法官的释法明理和劝说调解,不但实现当庭调解、撤诉,更有相当比例的案件实现了当庭兑付和履行,实实在在地做到案结事了。

  为了方便不便到现场参加庭审的当事人,和平法庭积极推广运用“线上办案”、网络开庭,去年以来,线上开庭审理近130件案件,电子送达率100%。实在参加不了庭审的当事人,和平法庭就安排办案人员电话联系或前往当事人住处,告知案件情况,力争“面对面”沟通,解决当事人对案件的疑问。

  联调共治 力促纠纷就地化解

  和平街道辖区一知名健身房因经营不善倒闭,公司负责人跑路,公司员工及一千多名办理了会员卡的群众合法利益受到侵害。

  为高效实质化解纠纷,在和平街道党工委牵头下,和平法庭、派出所、司法所等多部门参与。一方面,街道和法庭共同派出专人积极安抚情绪,倾听受害人诉求;另一方面,多部门共同成立案件处置小组,群策群力,司法所、法庭主持调解、劳动监察介入,市场监管协调,成功为健身房员工追回工资,让“办卡会员”继续享有会员服务。(邓爽、高禛)

【纠错】 【责任编辑:陈剑】